この地では、九州のアルプスといわれる久住山系に降り注いだ雨や雪が50年の歳月を経て伏流水となり、いたる所で湧出しています。
この豊富な伏流水で育まれた、お米や野菜。そして地元ブランドの黒毛和牛「高級豊後牛」や、安心安全のハーブで育った久住豚。
地産地消費を心がけ、長湯ならではの自慢の食材を経験豊かな料理人が心を込め、丁寧に丹念にお作りしているのが大丸旅館の料理です。
そして、長湯温泉郷の山、里、川の恵みをふんだんに使用した、こだわりの料理を供する器は、地元「竹田焼・呂人窯」の個性豊かな逸品で、 彩色豊かなお料理を更に楽しませてくれます。
温泉を使用して独自の製法で誕生させたお粥です。山里で貴重な塩分を補給してくれたのが『汐くじら』です。 豊穣な海の恵みとの出逢いが見事な風味を授けてくれました。山と海と温泉のハーモニーが生み出す珠玉の逸品です。
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